Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дорога в колонию

28.09.2017, 3:43      Новости Ачинска

Уголовное наказание за пьяную езду не пугает водителей

Об этом говорят цифры. Поправки в УК начали действовать в 2015 году. Тогда за повторное управление в состоянии опьянения перед судом предстал 71 человек , на следующий год их стало 178 , за восемь месяцев 2017-го уже?–?? 268 . Но, даже получив условный срок или обязательные работы, некоторые продолжают кататься «под мухой». А это уже прямая дорога в казематы.

Все водители, кто по приговору суда получил наказание, встают на учёт в уголовно-исполнительную инспекцию Ачинска. Её сотрудники рассказывают, что, уже одной ногой находясь за решёткой, люди особо не меняются. Приходится постоянно держать их в поле зрения. На прошлой неделе мы проведали некоторых из осуждённых в посёлке Каменка.

Инспектор стучит в первую квартиру?–??тишина. Дома никого не оказалось. На этот случай существуют соседи. Уж кому, как ни им, в подробностях знать о вашей жизни. Женщина, живущая на этой же лестничной площадке, всё подробно рассказала:

–?Дома редко бывает. Но, когда появляется, часто пьяный.

–?На машине не ездит??–??задаёт главный вопрос сотрудница УИИ Любовь Плотникова.

–?Чего не видела,??того не видела.

Кстати, именно показания соседей зачастую являются поводом для того, чтобы за человеком, состоящим на учёте, внимание усилили максимально. Допустим, скажет кто-то из живущих за стенкой: мол, садится за руль постоянно. И всё, сотрудники ГИБДД будут во все глаза выглядывать конкретный автомобиль. А как только поймают?–??дорога в колонию.

В этом году уже два человека отправились на поселение за то, что, несмотря на приговор суда, никаких выводов не сделали, продолжая садиться за руль.

На втором адресе поднадзорного дома тоже не оказалось. На вопросы ответила супруга.

–?Всё в порядке. Все предписания выполняет.

–?Не пьёт?

–?Ну выпивает по праздникам… в меру.

–?На машине не ездит?

–?Даже если бы и захотел?–??не смог. Мы продали его автомобиль. А ключи от своего я никогда ему не дам.

Соседи слова жены подтверждают. Говорят, всегда трезвый, ходит пешком. Хотя такие осуждённые?–??скорее исключение.

На прошедшей неделе вопрос об увеличении числа нарушителей, повторно задерживаемых за рулём в пьяном виде, обсуждали и полицейские. Начальник отдела дознания Андрей Рехенберг рассказал, что сейчас эти преступления превалируют над остальными:

«Сотрудниками полиции принимаются дополнительные процессуальные меры, направленные на предупреждение таких преступлений. Сейчас нарабатывается практика наложения ареста на транспортные средства, которыми управляли нетрезвые водители, устанавливается запрет на пользование машиной до рассмотрения дел в суде».

Это, конечно, хорошо, но если бы машину конфисковывали навсегда?–??эффект был бы гораздо лучше. Но наши законотворцы на такие радикальные меры вряд ли пойдут. Возможно, какие-то ужесточения будут, но, скорее всего, только после очередного шокирующего ДТП по вине пьяного водителя.

Источник: www.np-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования