Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Фонтан перед ДК демонтируют. Привокзальную площадь преобразят

25.11.2017, 18:43      Новости Ачинска

Интервью с Николаем Костюченко

Первоначально мы планировали пообщаться с новым начальником Центра обеспечения жизнедеятельности администрации Олегом Корзиком. Однако за три недели так и не добились встречи. Наконец, пресс-служба мэрии, не выдержав нашего напора, назначила интервью с экс-руководителем Центра, ныне начальником отдела земельного, жилищного и дорожного контроля Николаем Костюченко. Тот всегда открыт для прессы.

Бодрый, в отличном расположении духа, как всегда полон идей и проектов – беседа с Николаем Александровичем прошла непринуждённо и открыто. Однако тет-а-тет не состоялся?–??разговор параллельно записывался… пресс-службой мэрии.

–?Николай Александрович, в ноябре на дорогах города асфальтируют дыры. В этот период времени целесообразно выполнять такие работы? На мой взгляд?–?пус­тая трата бюджетных денег…

–?Когда в холодное время не предоставляется возможным сделать большую площадь дорожного полотна, применяется технология «холодного асфальтобетона» для локальных участков. Такая практика существует не только в Красноярском крае, но и в других регионах.

–?В итоге в апреле «холодный асфальтобетон» растает вместе со снегом?

–?Это временная мера. Либо мы сейчас потратим 100 тысяч рублей на асфальтирование ям, либо муниципалитет заплатит миллионные штрафы по предписаниям ГИБДД. Придёт весна?–??сделаем качественный ямочный ремонт.

–?Горожане жалуются на то, что по улицам ездить невозможно?–??«лежачие полицейские» на каждом шагу. Причём, нет предупреждающих знаков. Насколько знаю, один из водителей, повредивший машину, подал иск на администрацию…

–?Считаю, что такие объекты на дорогах необходимы. Чем больше их будет, тем лучше. Понимаю критику автомобилистов, но ездить надо потихоньку! А то превращают улицы в гоночные трассы. Только в этом году сбито 42 пешехода, из них половина – на оборудованных переходах. Мы хотели установить порядка 43 «лежачих полицейских». Но в связи с погодными условиями сделали только 9 объектов. По трём пешеходным зонам у нас есть замечания к подрядчику. В течение месяца они должны быть устранены. В 2018-м планируем установить ещё 87 таких объектов на улицах города. Что касается предупреждающих знаков?–??были недоработки. В настоящее время на всех пешеходных переходах установлены соответствующие знаки.

–?Честно сказать, на бумагах и в проектах у нас не город, а сказка. На деле?–??всё печально. Сквер в 6-м микрорайоне недоделали. Где обещанный фонтан на площади ДК?

–?Не согласен. Город преображается. Сквер планируем благоустроить в 2018 году. Что касается фонтана… Не меньше вашего хотел, чтобы объект появился этим летом. Но есть законные процедуры, которые тормозят многие процессы. На сегодняшний день нашёлся спонсор, РУСАЛ Ачинск, готовый полностью сделать фонтан за свой счёт. Проект передан специалистам РУСАЛА. Знаю, что уже выбран подрядчик на строительство. До декабря старый фонтан планируют демонтировать. Кстати, к Новому году преобразится площадь перед ДК. Будет не одна, а две большие ледяные горки. К тому же впервые на прилегающих зданиях и площади появится новогодняя иллюминация.

–?Насчёт иллюминации?–??приятно удивили! За ледяным городком будут следить, или, как обычно, на горки по колдобинам будем забираться?

–?Всегда чистили ступеньки на горках. И в этом году будем контролировать состояние площади и других объектов круглосуточно. Для этого у нас есть структурное подразделение ГО ЧС, его сотрудники оперативно устраняют все замечания в городе. Другое дело, что вандалы разрушают ледяные конструкции… Им плевать на жителей города.

–?Такая «изюминка», я про работников по чрезвычайным ситуациям в роли ЖЭКовцев, только у нас в Ачинске?

–?Не могу говорить за другие города. Но считаю, что это глупо сидеть и ждать, когда произойдёт ЧП. Сейчас сотрудники ГО ЧС, например, два раза в неделю объезжают город и устраняют замечания. Недавно в Ачинске был сильный ветер. В парке «Троицкий» завалило тополь. Специалисты ГО ЧС выехали и распилили его. Затем сотрудники из «Ачинского транспорта» загрузили и вывезли дерево. Вот она?–??слаженная работа. Кстати, вы заметили, что во время сильного ветра практически не было отключения электроэнергии в городе?

–?На Льва Толстого, в Мазули не было электричества, на Стройке…

–?Это локальные участки. Я говорю о массовом отключении. Вспомните, ещё два года назад, как только задует небольшой ветер, ветки тополей падают на линии электропередач. Целые улицы были без электричества. Теперь такого нет. Потому что сделана обрезка деревьев, за которую вы меня всё ругаете… И эта работа будет продолжаться.

–?Правильно, тополя обрезали, и они засохли…

–?По какой причине деревья погибли, выяснит специальная экспертиза, на которую были выделены деньги из бюджета. Краевые специалисты уже её провели и дали нам ответ. Информацию получите позже. Однако мы считаем, что требуется повторная экспертиза. Поэтому в летний период красноярская фирма снова проведёт её.

–?Понятно уже, что тополя не зазеленеют, сколько бы экспертиз ни делали…

–?Если деревья высохнут, будем высаживать новые. Запланировано в 2018-м две секции по высадке зелёных насаждений.

–?На ремонт парка Победы вложили миллионы. Но горожане недовольны. Есть жалобы на дорожки для слабовидящих людей…

–?Недовольные были, есть и будут. Раньше в парке вообще трава стояла по пояс, лучше было? Есть проект, согласно которому подрядчик выполнил работу. Замечаний к нему нет. Да, жалоба от людей поступила по дорожкам. Сейчас архитектор города прорабатывает этот вопрос.

–?Почему в Ачинске мосты в ужасном состоянии?

–?Повторял уже не один раз?–??охватить и сделать красивым весь город сразу не получится. Тем более без проекта ни один объект мы сделать не можем. Взять, например, мост в Мазули, где упала дорожная плита. Прошло уже порядка пяти конкурсов на ремонт этого объекта, но никто не заявляется! Стоимость контракта начиналась от 160 тысяч рублей, сегодня дошла до 560. Мне одно непонятно, все говорят о кризисе, но если всё так плохо, организации должны хвататься за любую работу, не так ли? Однако в этом году провели два конкурса по этому мосту?–??снова никто не заявился.

–?Путепровод на 5 Июля, по которому вынесено судебное решение, будете перекрывать?

–?Есть заключение экспертизы о том, что мост в удовлетворительном состоянии, и перекрытия не требует. Юристы администрации оспаривают решение суда.

–?Что в планах у администрации по благоустройству на будущий год, кроме реконструкции центрального фонтана?

–?На благоустройство города в 2018 будет потрачено 18,5 млн рублей. Это содержание парков, скверов, фонтанов, зелёных насаждений и другого. В настоящее время идёт народное голосование по выбору объекта, который преобразится в следующем году. Пока лидирующее место занимает привокзальная площадь.

–?Сколько денег потребуется и как будет выглядеть площадь после реконструкции?

–?Необходимо около 12 млн рублей. Клумба на площади, состояние которой вы, жители, всегда ставите в упрёк, останется. Она будет деконструирована. Обус­троим прилегающие зоны. Сейчас ведём переговоры с руководством РЖД об их включении в работу по обустройству принадлежащей им территории, чтобы в комплексе преобразить вокзал в Ачинске.

–?Дай Бог, чтобы позорная привокзальная площадь преобразилась, город давно в этом нуждается. Николай Александрович, дайте общую оценку работы администрации по благоустройству.

–?То, что мне стали в два раза реже звонить горожане с жалобами, уже о чём-то говорит… Город преображается. Не так быстро, как хотелось бы, потому что бюджет ограничен, но всё же Ачинск становится лучше.

Источник: www.np-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования