Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Из ореха вырастить кедр...

23.09.2017, 19:43      Новости Ачинска

Ачинскому лесничеству – 70

В середине октября краевое государственное учреждение «Ачинское лесничество» будет праздновать свой юбилей?–??70 лет. Последние шесть лет им руководит депутат районного Совета, член партии «Справедливая Россия» Игорь Трикман. Наша беседа началась с истории создания этого предприятия.

–?При делении часть лесов Ачинского района оказалась на территории Большеулуйского, но принадлежат нашему лесничеству. Госфонд предприятия составляет 670 гектаров. Мы занимаемся не только заключением договоров купли-?продажи древесины населению, но и охраной, и защитой лесов, каждый год производим около 40 га посадок. Имеем два питомника, где выращиваем из семян ёлку и кедр. Когда саженцы достигают высоты 15–20 см, то высаживаем их на подготовленные площади лесных массивов. Они приходят на смену вырубленным деревьям.

–?Кедр – дерево капризное...

–?Да. Этот питомник площадью 7 га находится в Большеулуйском районе. Чтобы вырастить из ореха саженец кедра и дать самостоятельную жизнь, надо три года.

–?Вы их продаёте?

–?Практически раздаём бесплатно. Благое дело. Просят в небольшом количестве сами сельчане?–??приходите, берите. Я сам люблю это дерево.

–?Какую оценку работе вашего лесничества дают в крае?

–?В Министерстве лесного хозяйства края мы входим в десятку лучших. Всего их в Красноярском крае?–??60.

–?Как пресекаются незаконные вырубки?

–?В крае создана служба лесной охраны, которая занимается работой с населением, чтобы оно берегло лес, не устраивало пожаров. Лично мы часто совместно с полицией устраиваем рейды по незаконным вырубкам, за что потом следуют штрафы. Благодарны за плодотворное сотрудничество руководству Ачинской полиции.

–?Лесников в России становится всё меньше и меньше. Романтичная и опасная профессия. Сколько их у вас?

– Лесничих?–??четверо: Алексей Гапоненко, Евгений Данюсевиучус, Владимир Рыжих и Роман Демидко. Роман?–??самый молодой, в этом году окончил институт, остальные работают на протяжении 20 лет. Профессия очень хлопотливая: лесничий отвечает за всё, что происходит на доверенном ему участке. Достойные работники: инженер по лесосырьевым ресурсам Евгения Калинина, инженер лесовосстановления Мария Тряхина, главный бухгалтер Лариса Боб, главный экономист Татьяна Фокина и другие. Сплочённый и дружный коллектив.

Занимаемся мы и отводом вырубок для населения: ежегодно выписываем по 2000 договоров купли-продажи леса на дрова и под строительство. Законодательством сегодня положено человеку, который занимается индивидуальным строительством и у него есть на это разрешение администрации, раз в год приобрести по сниженной цене 175 кубов древесины, на реконструкцию хозпостроек один раз в пять лет?–??45 кубов. Для малого бизнеса проводим торги. Любой гражданин РФ сегодня может принять участие в открытых аукционах, но??он должен представить из налоговой инспекции справку, что год занимается переработкой древесины.

–?Какие задачи стоят перед вашим коллективом?

–?Леса принадлежат государству, и мы ежегодно выполняем комплекс работ, перечисленных в госзадании: уход за лесными культурами, подготовка почвы для них, заготовка семян, выращивание посадочного материала, защита лесов от пожаров и так далее. Надо сказать, что в этом нам помогают администрации двух районов: Ачинского (глава Евгений Розанчугов) и Большеулуйского (Сергей Любкин).

Хочу поздравить свой коллектив с только что прошедшим профессиональным праздником и предстоящим юбилеем. Мы?–??вместе, и у нас всё получится!

Источник: www.np-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования