Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Лукав Ачинский горздрав

16.12.2017, 20:04      Новости Ачинска

Одна пациентка ослепла после посещения стоматологии. Другая?–??умерла от инфаркта, побывав в кардиологии

После объединения городских больниц, поликлиник и станции скорой помощи в единое медучреждение?–??Ачинская межрайонная больница (АМБ)?–??прошло больше года. Главный врач учреждения Денис Лебедев заверял общественность, что подобная реорганизация принесёт городскому здравоохранению только плюсы. Возможно, положительные изменения действительно есть.

Зарплаты растут?–??качество медицины падает

На прошлой неделе Лебедев озвучил информацию о заработной плате своих подчинённых.

–?Врачи получают почти 65 тысяч рублей, средний персонал?–??31,6 тысячи и младший?–??28,3 тысячи. Это средние цифры.

При этом ачинские реаниматологи получают свыше 180 тысяч рублей! А уже с января 2018 года, по словам Дениса Юрьевича, жалование младшего и среднего медицинского персонала увеличится до 40 тысяч, а врачей?–??до 80. Остаётся только порадоваться за людей.

Неясно другое?–??почему с ростом зарплат качество и доступность городской медицины падают? Очереди в поликлиниках, нехватка врачей: окулистов, лоров, УЗИстов, липовая диспансеризация, платные анализы, жалобы пациентов на методики лечения… Хвалёная реорганизация не изменила ровным счётом ничего!

Око за зуб

Недавно было возбуждено уголовное дело на медработников кардиологического отделения АМБ, которые выписали домой пациентку, а та скончалась через несколько часов от инфаркта. Насколько качественно была оказана кардиологическая помощь, ещё предстоит выяснить следователям. А вот уже доказанный факт пробелов медицины. В марте этого года решением Красноярского краевого суда было взыскано с ачинских меж­районной больницы и стоматологической поликлиники по 150 тысяч рублей морального ущерба с каждого в пользу ослепшей на один глаз пациентки, которая (внимание!) лечила зуб.

Коротко об истории этой женщины. В марте 2015-го гражданка В. пришла в стоматологию за реставрацией зуба. После посещения медучреждения у неё отекла правая часть лица и поднялась температура до 40о С.?Ачинка обратилась за медпомощью в АМБ, где врач, на глаз, без лабораторных исследований и рентген-снимка, определил диагноз и назначил амбулаторное лечение. Через несколько дней состояние пациентки ухудшилось. Её госпитализировали в лор-отделение стоматологии. В стационаре женщине оказали медицинскую помощь. При этом испортили лицо, неаккуратно разрезав щеку и губу для удаления скопившегося гноя внутренних тканей. Несмотря на отрицательные результаты анализов, после проведённой терапии гражданку В. выписали домой. Самочувствие женщины ухудшалось с каждым днём. Месяц держалась температура. Беспокоили боли в правой части лица. Не выдержав, женщина снова обратилась в больницу. Её госпитализировали в лор-отделение. В медучреждении после обезболивающих инъекций правый глаз пациентки сильно отёк, самостоятельно уже не открывался и перестал видеть. В тяжёлом состоянии ачинку госпитализировали в Красноярск. В краевой больнице поставили диагноз «тромбоз саггитального и правого поперечного синуса, гнойный менингит». Зрение правого глаза спасти не удалось. После случившегося ослепшая пациентка обратилась в ачинский городской суд. В ходе судебного разбирательства комиссионная судебно-медицинская экспертиза подтвердила факты оказания медицинских услуг ненадлежащего качества. Но представители АМБ и стоматологии до последнего не признавали себя виновными! И даже подали апелляционную жалобу в краевой суд, утверждая, что «никакой причинно-следственной связи между действиями больницы и причинённым вредом пациентке нет». А сумма, взыскиваемая с медучреждений, «не соответствует принципам разумности и соразмерности». Однако решение ачинского городского суда осталось без изменений.

Вышеупомянутые случаи наглядно показывают, что говорить открыто о проблемах ачинского здравоохранения никто не хочет. Тем временем, реорганизация продолжается, руша не только сферу медицины, но и сознание горожан, из уст которых всё чаще можно услышать фразу: «Лучше ?не рисковать и лечиться в Красноярске…»

Письмо в тему

«Услуги медицины?–??ничтожны»

«Дорогая редакция! Моя жена?–??Лидия Кирилко проболела много лет. Умерла в январе 2017-го. Она лежала в ачинских больницах. Последнее время болела дома. Никакие медикаменты не спасали от ужасных болей в спине и суставах. Лечащий врач посещал лежачую жену всего 1 раз в три месяца. Конечно, этого было мало. Простите меня, но я считаю, что в наше время услуги медицины ничтожны. Неуважение к людям и отработка штатного времени всё чаще прослеживается в работе медиков. Медицина стоит на месте. Врачи должны постоянно усовершенствоваться. И с каждым годом наша вера в медицину гаснет…»

А.?Кирилко, ачинец.

Знаете ли вы, что...

…большинство зданий и корпусов Ачинской межрайонной больницы не отвечает правилам противопожарной безопасности. Горючие материалы на полах и стенах, не соответствуют требованиям ГОСТа планы эвакуации людей, отсутствуют установки автоматической пожарной сигнализации и так далее. В марте 2017-го АМБ наказали за это, как юрлицо, в виде административного штрафа 90 тысяч рублей. Как пояснил «НП» зам главного врача по гражданской обороне и мобилизационной работе Юрий Петроченко, на устранение всех замечаний необходимо около 8 млн:

–?У нас таких денег нет. Обратились за финансовой помощью в министерство, –??прокомментировал заместитель главврача.

Источник: www.np-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования