Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Под острым ли углом?

21.12.2017, 4:04      Новости Ачинска

Резонанс на статью «НП» №?50 «Лукав ачинский горздрав»

Денис Лебедев, главный врач Ачинской межрайонной больницы отвечает.

«Лукав ачинский горздрав», –??сказано красиво, но я, как и весь коллектив АМРБ, категорически против применения этого высказывания не только к нашей больнице, но и к российской медицине в целом.

Сегодня коллектив АМРБ насчитывает более 1500 человек, из них 176 врачей, большинство из которых имеют первую и высшую категории. А заведующий хирургическим отделением №?1 Юрий Андреевич Гончаров награждён нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Подобными наградами отмечены всего несколько человек во всём Красноярском крае.

За 11 месяцев 2017 года в 4-х поликлиниках АМРБ было зарегистрировано 323?012 посещений, в стационаре прошли лечение 135 68 человек, в дневном стационаре получили помощь ещё 2035 жителей Ачинска и всей западной зоны Красноярского края. При таком потоке пациентов поступило всего 7 жалоб, которые имеют под собой основания. Конечно, некоторые скажут?–??много. Но врачи, как и все люди, имеют право на ошибку. Здесь сказывается и человеческий фактор, и огромные нагрузки на персонал. Но, вопреки всему, среди пациентов всё же большинство тех, кто искренне благодарен за помощь врачам, медицинским сёстрам и санитаркам. В мой адрес поступают десятки писем с просьбой отметить за заботу и внимание, проявленные к пациентам, работников нашей больницы. Только за этот год по ходатайству пациентов 56 медицинским работникам были объявлены благодарности с занесением сведений о награждении в трудовые книжки.

Возможно, если бы удалось решить проблему с кадрами, то жалоб стало меньше, а благодарностей ещё больше. Штат АМРБ укомплектован врачами на 63 процента. Не хватает терапевтов, отоларингологов, анестезиологов-реаниматологов, кардиологов. Но эта проблема остро стоит не только в нашей больнице, лишь в ведущих медицинских центрах России существует очередь из специалистов, желающих там работать. Однако пройдёт всего несколько лет, и, возможно, в Ачинске вопрос с кадрами будет решён, благодаря целевому обучению ачинских студентов в медицинских институтах Красноярска и Томска.

Сегодня медицина переживает время перемен, реструктуризации и реформ. Часто эти процессы проходят болезненно, нарушая привычный уклад вещей, не всеми принимаются. Однако процесс необратим, и медицина, как и любая другая сфера, вынуждена меняться и преобразовываться. Идя в ногу со временем, мы справились с очередями в регистратуру поликлиник, сегодня ожидание для обращения к регистратору составляет не более 15 минут, запись к узким специалистам ведётся через врачей-терапевтов, все, кому положена консультация, получают её в срок, предусмотренный Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. О том, что АМРБ не делает платные анализы, знают даже в отдалённых уголках Ачинского района. А жалобы пациентов на методики лечения и вовсе не поддаются комментариям?–??во всей России врачи лечат по единым, установленным государством стандартам.

Сегодня ради «красного» словца и погоней за дешёвой популярностью, многие СМИ огульно упрекают нас в том, что диспансеризация липовая, не приводя при этом ни единого факта. Между тем цифры говорят об обратном: за 11 месяцев 2017 года диспансеризацию прошли 11540 жителей города и Ачинского района. В ходе диспансеризации впервые выявлен диагноз «ишемическая болезнь сердца» у 52 пациентов, «артериальная гипертония»?–??223, «сахарный диабет» –36, «хроническая обструктивная болезнь легких»?–??23 и злокачественные новообразования у 33 человек. Всё это благодаря профессиональному, качественному осмотру, а также своевременному и точному диагностированию. Вдумайтесь, сколько людей годами лелеют свои «болячки», откладывая визит к врачу «на потом». И решаются пройти медобследование, только когда боли уже не позволяют тянуть и терпеть далее. Вместе с вами, журналистами, мы могли бы сократить это количество до минимума, привив людям привычку своевременно проходить обследование. Тогда и число тех, кому ещё можно помочь, увеличилось бы в разы!

Мы, медики, часто становимся свидетелями холодного человеческого равнодушия и где-то расчёта. Одни, оформляя родственников в стационары, порою даже не скрывают, что готовы домой забрать только тело усопшего. Но при этом, в случае летального исхода, не преминут обвинить врачей в том, что не спасли жизнь дорогого человека. Другие успешно монетизируют наши ошибки, превращая их в дополнительный источник дохода.

Приглашаю вас, служителей слова, провести один день с врачом. Возможно, тогда вы сможете решить для себя, кто же они, ачинские медики: слуги лукавого или друзья больных людей, нуждающихся в помощи?

P.S. Напомним, при подготовке материала «Лукав ачинский горздрав», мы просили Дениса Юрьевича выступить. Он сослался на занятость. Скажем только одно: у каждого своя правда… Думаем, будет справедливее вынести это на суд горожан. Ждём ваших комментариев на ответ главного врача. А лучше?–??реальных историй об ачинском здравоохранении. Хороших и плохих. Ну и ещё… Ответа главного врача по поводу указанных конкретных случаев мы так и не узнали…

Источник: www.np-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования