Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Присутствует ли коррупционная составляющая?

13.01.2018, 19:11      Новости Ачинска

Собственники дома №?22 микрорайона «Авиатор» против сноса здания

Казалось бы, что страсти по поводу проекта межевания и застройки бывшей территории АВАТУ притихли. Дважды проводились публичные слушания по его обсуждению. Уже известны имена собственников «лакомых кусочков» дорогой земли города. И хотя в проект по инициативе жителей микрорайона внесены некоторые изменения, люди по-прежнему считают, что власть обманула их, произведя «распил» земель.

Обманули?

Отголоском этой истории, возможно, не последним, стало коллективное письмо. Публикуем его без сокращения, оригинал находится в редакции:

«Мы, собственники жилья в доме №?22 микрорайона «Авиатор», сомневаемся, что обследование нашего дома, в результате которого он был признан аварийным и подлежащим сносу (акт №?147 от 17.03.2015 г), было проведено в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.01. 2006 №?47. В связи с этим просим вас проверить последовательность и законность данного заключения.

В состав комиссии, согласно с указанным выше документом, кроме представителей органов местного самоуправления, включаются также представители органов, уполномоченных на проведение жилищного надзора (муниципального жилищного контроля), государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека и многие другие. К работе в комиссии привлекается и собственник жилого помещения с правом совещательного голоса. Он подлежит уведомлению о времени и месте заседания комиссии.

Далее мы излагаем следующие факты, которые просим проверить:

1. Никто из собственников жилья не обращался с заявлением в администрацию города о признании нашего дома непригодным для проживания.

2. Не была соблюдена процедура информирования граждан о проведении его обследования.

3. Он вообще не обследовался, в квартиры никто не являлся.

4. Представителей органов госконтроля (перечисленных в Постановлении РФ) тоже никто не видел.

5. Никто из собственников жилья к работе в комиссии с правом совещательного голоса не привлекался.

6. Уведомления собственников жилья о проведении такого обследования не было (оно должно быть письменное и вручаться под роспись).

Анализируя все эти факты, мы приходим к выводу, что в действиях администрации Ачинска присутствует коррупционная составляющая. Дом №?22 находится в центре города, в двух шагах от здания администрации. Место, на котором он стоит, является очень привлекательным для застройщиков жилья. По нашему мнению, акт межведомственной комиссии является формальным, нарушающим права собственников.

На многочисленные обращения в администрацию получаем одни отписки. О том, что дом уже давно признан аварийным и подлежащим сносу, нас никто не уведомил, узнали об этом случайно: перестали получать квитанции платы за капитальный ремонт. На письменное обращение в региональный фонд КРМДК Красноярска был получен ответ, что дом №?22 исключён из программы капитального ремонта по причине запланированного сноса.

Просим также разъяснить порядок защиты наших прав и интересов и привлечь к ответственности лиц, нарушивших закон.

Светлана Кочуева, Екатерина Лесных и ещё 6 подписей.

Отказываются от «манны небесной»?

Факт показался очень странным: люди мечтают попасть в программу переселения из ветхого жилья, не один год добиваясь того, чтобы их жильё было признано аварийным… А тут?–??на тебе! Поднесли, как говорится, без уведомления на «блюдечке с золотой каёмочкой», а «счастливчики» отказываются от подарка.

В чём же дело? Решила выяснить это. В доме №?22 «Авиатора» побывала 8 января.

Когда подошла к этой двухэтажке с обшарпанным фасадом, то первое впечатление было: ей в «обед?–??сто лет», пора сносить. Набрав по домофону номер квартиры одного из авторов письма, вошла. И тут меня ждал первый сюрприз: подъезд тёплый, ухоженный и уютный. Нажимаю кнопку звонка женщины по имени Светлана. Предупреждённая заранее о визите, она встречает гостеприимно. Проводит по квартире. Вопрос, почему эта семья не хочет никуда переезжать, отпадает сам по себе. В просторной квартире с высоким потолком недавно сделан дорогостоящий ремонт. Сияет белизной тоже новая сантехника. Хозяйка жилья говорит:

–?Ведь никто не предупреждал, что дом вскоре будет сноситься. Были на слушаниях, писали в администрацию письма?–??тишина.

Понемногу в квартиру стали собираться соседи. Некоторые из них приходят с папками в руках, в которых собраны документы переписки с администрацией города. Знакомимся. Татьяна Николаевна Якимович рассказывает:

–?Живу в этом доме уж много лет. Мой покойный муж работал военным советником во Вьетнаме, ему давал квартиру ещё начальник училища Барабаш.

Жив бы был?–??защитил. А теперь, когда стала вдовой, предлагают собирать вещи и уходить неизвестно куда…

Делится своим и Майя Даниловна Сорокина:

–?Столько гарнизонов проехали, жили в крохотном жилье с общей кухней. Когда супруг получил звание майора, нам давали новую квартиру в пятиэтажке, я отказалась, попросив именно в этих двухэтажках. Живу в ней и после смерти мужа, уже 42 года.

–?Вы узнали, что ваш дом признана аварийным ещё в 2015 году? Почему ничего об этом не говорили на публичных слушаниях по застройке «Авиатора»?

Татьяна Якимович:

–?Весной 2017-го мне пришлось некоторое время находиться в Красноярске. Решила побывать на приёме у руководства регионального Фонда по капитальному ремонту?–??мы не получали платёжки за капитальный ремонт дома. Чиновник сказал, что ещё в 2015-м принято решение пустить нас под снос. При этом добавил: «Под вашим домом?–??дорогая земля, она нужна под застройку. Будете воевать?–??может, и победите». Тогда у меня возникло подозрение, что от нас факт сноса скрывали намеренно, чтобы он стал неожиданностью.

–?Как вы думаете, что будет после сноса вашего дома, и когда он планируется?

–?Теперь мы уже знаем, что наше жильё должно уйти «под бульдозер» в ноябре 2019 года, –??вступает в разговор мужчина, попросивший не называть свою фамилию. –??А место здесь прекрасное?–??готовые коммуникации, рядом?–??оживлённая дорога. Ходят слухи, что один из депутатов городского Совета собирается здесь строить четырёхэтажку.

–?А вас куда?

–?В «резервный» фонд. Такового в Ачинске нет, вместо него верой и правдой муниципалитету служат общежития. Временно, да ещё на коммерческой основе?–??туда. Новый этап государственной программы по ветхому жилью только разрабатывается, поэтому долго новых домов для переселенцев ждать придётся… В сам дом, подлежащий сносу, много денег вложено самими жильцами: на собственные средства мы меняли перекрытия крыши, шифер, все коммуникации в квартирах, как и электрические сети. Деньги на ветер?

«Секретные» материалы

Появилась возможность заглянуть в доверенные на некоторое время папки с документами переписки пока ещё собственников квартир дома.

Некоторые показались довольно интересными. Например, ответ бывшему генеральному директору ООО «УК ЛиК» А.?Л.?Сазонову. Выяснилось, что именно им ещё в 2013 году был инициирован вопрос о признании домов №№?21 и 22 микрорайона «Авиатор» непригодными для жилья. Об этом Андрей Львович писал в Службу строительного надзора и жилищного контроля края.

Есть и копия заключения о признании жилого дома №?21 непригодным для постоянного проживания. Оно составлено межведомственной комиссией Ачинска 17.03?2015 года. Может, тогда и 22-го? У домов?–??одна судьба.

Редакция «НП» требует у администрации города поставить все точки над «i». Какой процент износа у дома № 22, и когда он признан непригодным для жилья?

Ждём ответа.

Источник: www.np-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования