Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сор из избы?

04.10.2017, 23:42      Новости Ачинска

«Неудобные» вопросы избранников вызвали возмущение

29 сентября состоялась очередная, двадцать шестая сессия Ачинского городского Совета.

«Разогрев»

Угораздило же председателя депутатского корпуса Сергея Никитина в самом начале поинтересоваться: есть ли у коллег вопросы и предложения?

Первым слово взял Валерий Гусаров:

–?Ко мне обращаются избиратели, да я и сам такого же мнения: почему с Вами рядом сидит заместитель горсовета – Василий Мизинко? Почему он не отстранён от должности? Сейчас в суде рассматривается дело о необоснованно полученной им выгоде. Судится администрация города. А этот человек ещё и возглавляет комиссию по финансам, уже нанеся ущерб бюджету города более чем в 5 миллионов рублей? Моё предложение: на период судебного разбирательства отстранить Мизинко от руководства.

Сергей Николаевич ответил так:

–?Давайте не будем торопиться. Пока у меня нет официальных документов, говорящих о том, что Василий Николаевич Мизинко привлечён к ответственности?–??суд только разбирается. Суд должен состояться 16 октября. После решения займёмся этим и мы. Ведь когда Роспотребнадзор закрыл последний оздоровительный сезон в лагере «Сокол», то многие считали, что правильно сделал. А вот вчера было решение суда, что неверно.

–?Зачем вы вводите людей в заблуждение? Такое решение суд принял потому, что ответственных за работу «Сокола» уже наказали, а повторно наказывать нельзя , –??не согласился с ним Валерий Гусаров.

Следом высказал своё пожелание Владимир Озереденко: «Мне хотелось, чтобы кто-нибудь из администрации высказал своё мнение о работе в Ачинске ООО «4 Линия», которая занимается перевозкой пассажиров… Если этого не хочет делать глава, то пусть кто-нибудь другой!»

–?Запишите этот воп­рос, –??распорядился Никитин. Но тут же быстро нашёлся:

–?А что вы конкретно хотели узнать о «4 Линии»?

–? Как что?? –??удивился Озереденко. –?? Говорят, что договор с ней расторгнут…

На несколько минут в зале повисла тишина. Нашёлся «крайний»?–??с места встала Олеся Тютикова, ?начальник отдела муниципального контроля правового управления администрации:

–?4 сентября глава города подписал уведомление о расторжении в одностороннем порядке контракта с ООО «4 Линия» в связи с тем, что не выполняются его условия: из 42-х заявленных новых автобусов пришло лишь пять. 5 сентября уведомление было размещено в информационной системе, 13-го ноября 2017-го контракт будет расторгнут». (Как удалось выяснить позже, у фирмы есть шанс остаться в Ачинске. Это может произойти, если на линию выйдут все обещанные автобусы. Тогда администрация города отменит решение о расторжении контракта. Окончательно принято будет в середине октября. –??Авт.).

Далее слово вновь взял Валерий Гусаров, подняв проблему рынков. «Нечестные люди на этом обогащаются. Может, стоит организовать какую-нибудь муниципальную площадку или ярмарку, чтобы обеспечить население работой и сдерживать цены?»

Реплику подал и депутат Владимир Чернышенко, владелец «Алфавита». Он заявил, что предлагал торговцам разместиться в этом торговом комплексе, но приглашение принято не было. В разговор вынужден был вмешаться Илай Ахметов: «Никто никого не гоняет и не гонял?–??это голословное заявление. Есть закон о том, что рынки должны быть крытые».

День «вопросов и ответов» попытался остановить депутат от «Единой России» Владлен Власенко, попросив закрыть «эти пиаровские заявления». При этом он «перевёл стрелы» на Владимира Озереденко. Мол, на днях в его парке «Железнодорожник» избили и раздели мужчину, давайте за это начнём с него спрашивать?

И начали… Оказывается, Совет ветеранов города долго не может встретиться с хозяином парка, на что Озереденко сказал, что ни от кого не прячется.

Всё завершилось некрасивой перепалкой Озереденко с Никитиным. Первый заявил, что на парке Победы сейчас «отмываются миллионы»…

Тут вспомнили, что пора и сессию начинать! Не знаю, какое впечатление от увиденного и услышанного получил Павел Ростовцев, но ему явно повезло: за какой-то час узнал все дела на своём избирательном округе!

«Невиноватые мы!»

Сама сессия много времени не заняла.

Единогласно признали досрочную отставку по собственному желанию депутата от «Единой России» Ирины Дуборезовой. Говорят, что она благополучно отбыла из города. Затем приступили к основному вопросу: рассмотрению представления прокурора Ачинской межрайонной прокуратуры «Об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции». К трибуне вышла Ирина Вавилова, председатель депутатской комиссии по урегулированию конфликтов интересов.

Прокуратурой были установлены факты недостоверных сведений о доходах депутатов горсовета: Дмитрия Мурахтанова, Константина Каравского, Владлена Власенко, Максима Шпакова, Сергея Бондаренко, Валерия Гусарова, Владислава Филипповского, Марины Кореневской и Ирины Дуборезовой.

При этом Сергей Никитин сказал следующее: «Учитывая рекомендации комиссии, мы должны проголосовать по каждому депутату отдельно: принимаем ли мы к нему такую меру ответственности, как досрочное прекращение депутатских полномочий или нет. Решение принимается большинством голосов».

Начали с Мурахтанова, который не указал долю земельного участка, расположенного в г.?Ханты-Мансийске. При этом определить, кто «за», а кто?–??«против»?–??было невозможно. Городской Совет оснащён хитрой системой подсчёта голосов: никто рук не поднимает, а лишь нажимает кнопки, а электронное табло показывает итоги. Вавилова ознакомила собравшихся и с мнением комиссии, где учитывались смягчающие обстоятельства, вроде «первый раз и неумышленно». Конечно, все проголосовали за это единогласно.

В итоге?–??досрочно прекратить депутатские полномочия не позволили никому. Впрочем, и «недостоверно указанные факты» были ?не у миллионеров. Например, Сергей Бондаренко не указал доход в размере 14466,45 руб., Владлен Власенко два дохода?–??около 20-ти тысяч и доход несовершеннолетнего сына от трудовой деятельности в молодёжном центре «Сибирь»?–??около 4-х тысяч. Самое смешное нарушение у депутата Кореневской?–??она, видимо, забыла, что у супруга есть действующий счёт в Сбербанке с остатком 65,46 руб. Что касается Валерия Гусарова, то он не указал участие в коммерческой организации ЗАО «Техпром», в которой является учредителем. Несмотря на договор купли-продажи акций от 2003 года, Гусаров до настоящего времени из состава учредителей не вышел, что ему рекомендовано сделать.

Источник: www.np-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования