Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Врачей узких специализаций нам ещё долго не видеть…»

26.11.2017, 1:43      Новости Ачинска

«Прямая линия» с Александром Третьяковым

Про дефицит докторов, заработную плату медперсонала, детскую диспансеризацию и общее положение дел в сфере здравоохранения рассказывает главный врач Центра охраны материнства и детства №2 Александр Третьяков.

Наталья Кожаева:

–?Не хватает детских лор-врачей, к единственному на весь город доктору постоянно огромная очередь. Может, частные клиники по приёму пациентов создать?

–?Первичной диагностикой всех детских заболеваний занимаются участковые врачи-педиатры, не нужно про это забывать. Порой бывает родители, не разобравшись, где банальный сезонный насморк, а где серьёзное заболевание, ведут ребёнка на приём к отоларингологу. Поэтому и создаётся очередь, а вот если бы маленькие пациенты прошли сначала своего доктора, а потом после его осмотра, в случае необходимости, с направлением попали бы на осмотр к лору, такой ситуации не возникало бы.

Мы ведём переговоры по подбору кандидатуры на должность отоларинголога (ЛОР). Один специалист из другого города уже откликнулся, надеемся, что после праздников он приступит к своим обязанностям. На данный момент ситуация с кадрами очень острая. И как показывает практика, по новой учебной программе после отмены интернатуры, мы ещё пару лет не увидим узких специалистов. Если в районе действует госпрограмма «Земский доктор», и молодым специалистам выделяется миллион для «подъёма», то, к сожалению, в городе подобной программы нет. Хотя наша администрация помогает с оплатой съёмного жилья, за это я от лица всех приглашённых докторов благодарен. Но реалии таковы?–??большая часть выпускников медвузов уходят в частную практику. Укомплектованность лор-врачами по всему краю составляет около 40?%.

Отвечая на второй вопрос, Александр Третьяков заметил:

–?По компетенции врачей, это вопрос не ко мне, а скорее к тем образовательным учреждениям, которые выпускают таких специалистов и ежегодно присваивают им квалификацию. Мы не имеем права тестировать своих врачей, для этого есть аккредитованная организация?–?Красноярский государственный медицинский университет. Мы постоянно проводим семинары на темы по различным детским заболеваниям и по способам их лечения.

Что касается платной медицины, то посещение вашим ребёнком доктора чётко регламентировано, его стоимость для государства составляет в поликлинике около 120 рублей. Мы готовы заключить контракт с любой частной клиникой, которая взяла бы часть наших объёмов работы по приёму пациентов. Но частникам это невыгодно.

Елена Ланская:

–?На обследование в УЗИ-кабинет можно попасть только через месяц-полтора. Как быть в такой ситуации?

–?Существует запись на обследование, в экстренных и неотложных случаях – через приёмный покой, никто не откажет в ультразвуковом исследовании. У нас зачастую бывает, что пациенты не приходят на исследование по записи, тогда доктор берёт желающих, например, иногородних.

Надежда Петрова, мама первоклассника Даниила:

–?Мы перед поступлением в первый класс проходили всех специалистов. Зачем в школе повторно заставляют делать медосмотр?

–?Надо отличать профилактический осмотр от предварительного или периодического. С 2013 года среди детей успешно проводится диспансеризация. Первый этап медосмотра охватывает малышей до года, второй?–??рассчитан на детей, поступающих в образовательные учреждения, и третий этап?–??это профилактические исследования, которые проводятся в определённые возрасты, например, в 8 и 14 лет. С нового года будет единый медосмотр, как у взрослых. Надо отдать должное, благодаря массовым осмотрам, стали выявляться на ранних стадиях такие заболевания, как гастрит, сахарный диабет, хирургические отклонения среди детей. Через ваше письменное согласие в стенах образовательного учреждения ребёнка осмотрят врачи узкого профиля. Таким образом мы разгружаем поликлинику.

–?Проводят ли в учебных заведениях профилактику йододефицита детей?

–?К сожалению, статьи в краевом бюджете на приобретение лекарственных и витаминных препаратов для детей нет. В обязанности школьных медсестёр входит работа по соблюдению эпидемиологического благополучия и иммунопрофилактике детей, лечением они не вправе заниматься. В экстренных случаях медработники лишь сопровождают пострадавших до больницы.

Ольга Савицкая:

–?Если есть на руках письменное освобождение от уроков физкультуры, обязан ли ребёнок посещать занятия?

–?Присутствовать школьник на уроке должен. Надо понимать, что есть три группы здоровья: первая?–??здоров (основная), вторая?–??ограничено годен (дополнительная), третья – спецгруппа, которая делится на две подгруппы: 3 «а»?–??спец.мед. группа?–??при наличии в школе инструктора ЛФК должен посещать, 3 «б»?–??категорически нельзя посещать. Это уже вопрос к учителю физкультуры. Он должен чётко знать, кто к какой группе из учеников относится, и индивидуально подходить к нагрузкам для ребят. Всё это регламентировано и прописано.

Тамара Сергеева, медицинская сестра кабинета массажа:

–?Почему такая большая разница в надбавках на зарплату?

–?Вкратце расскажу, как начисляется зарплата. Государство выделило три уровня медработников: первый?–??это приоритетные специалисты хирургического и акушерского профилей, а также участковой, экстренной и неотложной помощи, второй?–?узкие специалисты, к третьему относятся вспомогательные службы, лабораторная и функциональная диагностики, физио, эндоскопия, УЗИ и т.д. Если специалист был на больничном?–??надбавок не будет. Людям, постоянно совершенствующимся в своей профессии, всегда найдётся достойное место в нашем коллективе и соответствующая заработанная плата.

Наталья Войтова, медицинская сестра детской реанимации:

–?Прибавка к зарплате медперсонала – это одноразовая акция?

–?Хочу заверить, надбавка будет постоянной, но единственное – сумма надбавок к зарплате станет различной. Это зависит от многих факторов и критериев: участие в детской диспансеризации, родовые сертификаты, дежурства, оперативная активность. В ноябре будут введены во второй группе подуровни для надбавки. Также немаловажно то, что источники выплат тоже различны – это фонд ОМС, фонд соцстраха и краевой бюджет. У нас стали активно применяться письменные разъяснения Минтруда к Трудовому кодексу о предоставлении ежегодных отпусков. Теперь, если в отпуске человек ещё успел и проболеть, выплаты также меняются не в пользу работника. Ведь он же не находился в период болезни на вредном производстве, это надо учитывать.

–?Какими чертами, на ваш взгляд, должен обладать медицинский работник?

–?Человечность, ответственность, тяга к знаниям?–??в медицине без этого никак.

Источник: www.np-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования