Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Закон суров, но он закон»

12.01.2018, 3:46      Новости Ачинска

Продолжение «Прямой линии» с Ачинским межрайонным прокурором Сергеем Ивановым

В конце декабря прошедшего года состоялась «Прямая линия» с ачинским межрайонным прокурором Сергеем Ивановым. В газете «НП» №?51 (20–26 декабря) была напечатана часть обращений граждан и ответы на них. В этом номере мы публикуем продолжение статьи.

Татьяна Ивановна:

–?Проживаю в 3-м микрорайоне в общежитии. 11 декабря в 2.30 ночи мне пришлось вызвать полицию: пьянка в общественной кухне переросла в драку в общем коридоре. Невозможно было уснуть. Но сотрудники полиции не приехали, объяснив это тем, что при вызове я не назвала свою фамилию?

–?Заявитель должен указывать фамилию и место жительства. Это связано, в первую очередь, с тем, чтобы пресечь злоупотребления при ложном вызове спецслужб, за которое законодательством предусмотрена ответственность. Вместе с тем, если Вы не указываете свои данные именно в связи с наличием обоснованной опасности, нужно указать об этом сотрудникам. Факт правонарушения обязаны проверить. По вашему обращению мы проведём проверку и дадим оценку законности действий сотрудников полиции.

Вопрос «НП»:

–?Борьба с коррупцией. Этот вопрос очень интересует наших читателей. Были ли уголовные дела, связанные с коррупционными проявлениями?

–??В 2017-м проверено 33 организации, выявлено свыше 350 нарушений, т.?е. фактов отражения недостоверных сведений, к дисциплинарной ответственности по требованию прокурора привлечено свыше 100 лиц. В связи с нарушениями при трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих к административной ответственности в виде штрафа привлечено 5 должностных лиц коммерческих организаций. Ведётся работа по выявлению фактов наличия конфликта интересов в деятельности должностных лиц. Что касается уголовных дел, в Ачинском городском суде в этом году рассмотрено два дела в сфере коррупции. Так, в сентябре 2017-го вынесен обвинительный приговор бывшему должностному лицу КГБОУ кадетская школа-интернат «Ачинский кадетский корпус» по ч. 3 ст. 159 УК РФ за хищение из краевого бюджета денежных средств путём обмана на сумму около 280 тыс. руб. С учётом полного погашения причинённого ущерба судом назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Обвинительный приговор по ч. 3 ст. 160 УК РФ в июле вынесен бывшему руководителю КГБУ СО «Центр семьи «Ачинский». Виновным лицом также добровольно погашен причинённый ущерб, в связи с чем ему назначено наказание в виде лишения свободы условно.

Наталья Корнева:

–?Проживаю по адресу: квартал 28, дом 9. Инвалид первой группы. Аптека по адресу: Гагарина, 8 А, не оборудована пандусом, перилами. В этом же доме расположен банкомат. Подход затруднён к ступеням здания, в зимнее время обледенелая плитка не посыпается даже песком. Подход к аптекам должен быть оборудован для инвалидов?

И ещё хочу спросить. По улице Гагарина отсутствует остановка муниципального транспорта. Временно делали, потом убрали. Эта остановка для пожилых людей и инвалидов просто жизненно необходима. Трудно добраться до Пенсионного фонда, до соцзащиты. Очень большое расстояние получается между остановками.

–?В настоящее время законодательство в части обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры претерпело изменения. Обязанность по обустройству пандусов зданий возникает у собственников в зависимости от года ввода их в эксплуатацию либо даты производства реконструкции. Поэтому по данному обращению необходимо проведение проверки, в том числе для изучения технической документации на данное здание. По второму вопросу необходимо отметить, что организация пассажироперевозок в Ачинске законом возлагается на администрацию. По обращению также будет проведена проверка с изучением необходимых документов. По данным обращениям Вам будет направлен письменный ответ.

Валентина Федоровна Полканова:

–?Мне 96 лет. На старом кладбище нашего города есть братская могила и поставлен памятник воинам, умершим во время войны в госпиталях нашего города. Никто за ним не следит, все дорожки, ведущие к нему, завалены мусором. Неужели трудно поставить контейнер для мусора?

–?Насколько мне известно, в бюджете города ежегодно закладываются определённые денежные средства, в том числе на содержание мест захоронения. Ваше обращение будет направлено в администрацию города Ачинска, а мы, в свою очередь, проконтролируем его надлежащее рассмотрение и полноту принятых администрацией города мер.

Тамара Федоровна Гвоздева:

–?Проживаю в 5-м микрорайоне. Сергей Васильевич, хочу спросить: в нашем городе ведётся борьба с «нарковарителями»? У нас в доме уже больше 10 лет варят наркотики, эти люди живут на втором этаже, я?–??на третьем. Зловоние стоит на весь подъезд. Обращалась неоднократно в наркоконтроль, в полицию –??никакой реакции. Проверьте, пожалуйста, по факту моего обращения!

–?Борьба, конечно, по этому направлению ведётся. Странно, что на ваши обращения не последовало реакции. Действия сотрудников будут нами оценены. Вам направим письменный ответ по результатам проверки.

Валентина Анатольевна Антошка:

–?Проживаю по адресу: микрорайон 8. У нас дом в деревне Ивановка Причулымского района. Мы, жители этой деревни, обращаемся к Вам, Сергей Васильевич, с просьбой помочь запретить беззаконную вырубку леса. Вырубили уже все ели в округе, добрались до березняка. Машины с новосибирскими номерами вывозили березняк. Мы решили обратиться сразу же в прокуратуру. Участкового в деревне нет.

–?Ваше обращение для проведения проверки будет направлено в МО МВД России «Ачинский».

Вопрос «НП»:

–?Сергей Васильевич, как Вы оцениваете работу своего коллектива за истекший период?

–?В 2017 году проведена определённая работа, направленная на восстановление нарушенных прав граждан, устранение нарушений закона в различных сферах. Однако немало остаётся неразрешённых проблем, возникают новые вопросы, требующие оперативного вмешательства. Подобные «Прямые линии», или лучше назвать это прямым разговором с жителями нашего города, помогают увидеть картину происходящего в целом, а также пути решения существующих проблем. Но в целом, считаю, что коллектив прокуратуры, во всех сферах деятельности, способен оперативно принимать меры к устранению нарушений и восстановлению законности. Закон суров, но он закон.

Источник: www.np-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования